スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
オシーン・ジョーンズ 「夏の夜の夢」
オシーン・ジョーンズ Osheen Jones

AMND-05.jpg

ウィリアム・シェイクスピアの戯曲『夏の夜の夢』は、ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー(RSC)出身の演出家エイドリアン・ノーブルの監督・脚本により映画化された。悪戯好きの妖精パックでお馴染みの夏の夜の夢』は、何度も舞台、映画化されている有名な喜劇であり、エイドリアン・ノーブル監督自身も、何度も舞台で演出をしてきたという。RSCからは、アレックス・ジェニングス(アテネの公爵シーシアスと妖精王オペロンの二役)らのメンバーが、参加している。この作品は、映像化された映画というより、舞台劇として演出され、原作に忠実に進行するが、架空の少年を配置して、彼の夢の中の出来事と設定し、独創的な作品となっている。
夢の中で、魔法と幻想の世界を目撃する少年役にオシーン・ジョーンズ。寝る前に読んでいた本『夏の夜の夢』の世界に入り込み、劇中、少年は傍観者として現れ、数々の出来事に、驚き、喜び、悲しみ、笑い、観客のように物語を楽しみ、彼もまたこの物語に参加するのだ。凄く愛らしいこの少年が喋る事は無いが、全身と表情だけの演技で、非常に濃厚な面々の中、存在感を残していた。

AMND-17.jpg

AMND-16.jpg

舞台劇であるが、映像は素晴らしく、妖精の住む国の天井から吊るされた電球、シャボン玉を使った幻想的なシーン、女王タイターニアの真っ赤な大きな傘のベットなどは、良く計算されて配置されたと思われ、色鮮やかで美しい。花の汁から作った媚薬を瞼に塗ることで、目覚めて最初に見たものに恋をするという妖精王オペロンの強力な魔法の薬。この薬をオペロンの指示で、妖精パックが仕掛けた事から騒動が起こるのだ。魔法の媚薬に運命を翻弄された恋人たちの森の中のシーンでは、セットらしきものは何一つ置かず、ドアからの行き来で、めちゃくちゃになってしまった4人の混乱を描く。もう一人、魔法の被害者の職人のボトムは、悪戯妖精パックに頭をロバにされてしまい、媚薬を塗られた女王に求愛されてしまうのだ。ボトムが女王とバイクに乗って、月夜を背景に妖精の国へ旅立つシーンもまた印象的で、後に乗る少年も楽しそうに手を振る。無事に魔法が解かれ、解決した恋人達の婚礼を祝いの席では、可愛らしいおもちゃの劇場の舞台で行われるボトムら職人達の芝居が、ハチャメチャながらも感動を与える。

AMND-11.jpg

AMND-10.jpg

夏の夜の夢』 A Midsummer Night's Dream
1996年 イギリス
監督 エイドリアン・ノーブル
出演 アレックス・ジェニングス(アテネ公シーシアス、妖精王オペロン) リンゼイ・ダンカン(ヒッポリタ、女王タイターニア) デズモンド・バリット(ボトム) バリー・リンチ(妖精パック、召使フィロストレイト) オシーン・ジョーンズ(少年) モニカ・ドーラン(ハーミア) ダニエル・エヴァンス(ライサンダー)ケヴィン・ドイル(ディミートリアス)エミリー・レイモンド(ヘレナ)

オシーン・ジョーンズ Osheen Jones
およそ1985年 イギリス
人気歌手ハワード・ジョーンズの息子。
【出演作品】
1996年 『夏の夜の夢』 A Midsummer Night's Dream
1998年 『The Sea Change』
1998年 『ベルベット・ゴールドマイン』 Velvet Goldmine
1999年 『The Scarlet Pimpernel』 [TV Series]
1999年 『タイタス』 Titus

AMND-01.jpg  AMND-02.jpg  AMND-03.jpg

AMND-06.jpg  AMND-07.jpg  AMND-09.jpg

AMND-12.jpg  AMND-13.jpg  AMND-14.jpg

AMND-15.jpg  AMND-18.jpg  AMND-20.jpg

★気に入ったら→洋画ランキング
スポンサーサイト

Thema: 美少年 - Genre: 映画

【2007/03/02 11:15】 | オシーン・ジョーンズ | Trackback(0) | Comment(2) | page top↑
| Home |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。