スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
テンプル騎士団 失われた聖櫃
クリスチャン・ヘルボ・ヴィンベア Christian Heldbo Wienberg

Tempelriddernes_1.jpg

[Story]
1118年、フランスの騎士たちが結成したテンプル騎士団は、強大な勢力を誇りながらも、秘宝と共に歴史の舞台から消えうせた・・・。それから900年後、騎士団たちはデンマークの小島に暗号を遺していた・・・。牧師ヨハネスの殺害現場を偶然目撃した、カトリーヌとニスたちは、ヨハネスが生前にカトリーヌに託した、古い指輪を元に、島に伝わる言い伝えの謎を解いていく。しかし彼らには謎の秘密を探す、危険な秘密結社の間の手が伸びていた・・・。

Tempelriddernes_2.jpg

[感想]
舞台は現代のデンマーク、ボーンホルム島。4人の子供たちが、テンプル騎士団の秘宝の謎を解いていくという冒険作品の第一弾。謎に包まれた秘密結社テンプル騎士団を題材にした1つの在り方としては、この設定もありかなと思う作品である。悪魔崇拝や背徳行為など怪しい儀式をイメージしてしまいがちの騎士団だが、秘宝を守る団体として善として描かれている。騎士団の正体の意外な事実は最後に明かされる。敵対するのは何世紀にも渡って隠された秘宝を狙う黒の兄弟団である。この悪の黒装束の奴等が必死で探す聖遺物の謎を、子供たちが易々と解明していくのは、都合の良い展開に思えてしまうが。しかし、主人公カトリーヌは、慕っていた牧師ヨハネスが殺害された真相を知る為、彼女の強い意思は、一見怖そうな黒の兄弟団にも怯まない。謎解きの鍵となるのはヨハネスの遺品の古い指輪である。表面の印は暗号のようであり、ラテン語で文字が刻まれているという「指輪物語」を連想する神秘的アイテムである。そして、彼女の幼馴染でラテン語を読むことができる科学オタクの少年ニスの頭脳が強力な武器となる。天才的頭脳を持つニスが、謎を解読していくのだが、彼が渋々仲間に加えた妹のフィエの鋭い洞察力が、重要なヒントとなる事もあるのだ。そして、カトリーヌのもう1人の幼馴染の少年マチアスは、頭はいいが軟弱なニスとは対照的で、運動神経抜群で人気者らしいイマドキな男の子だ。彼らが携帯メールを活用して、自転車を駆使して冒険するのは、若者らしく好感持てる。だが、自転車の彼らに追いつけない、バイクの黒の兄弟団があまりにも情けない。その他、多少の子供騙しと思える箇所を気にしなければ、なかなか面白く観れる。そして、ハリウッド的エンターテイメントを重視した作品ではなく、燥ぎ過ぎて無いのが良い。ヨーロッパ映画の子供を主役としたアドベンチャー作品を観る機会が少ないせいか、どこか新鮮な雰囲気を味わえた。そして、舞台のデンマークのボーンホルム島の映像が美しい。田舎だが爽やかさな街並みと、古い教会や遺跡は何かが起こりそうな神秘性を持つ。そして主役の子供たちついてはまず、主人公の13歳のカトリーヌ役のユーリエ・グルントヴィ・ヴェスターが非常に美しい。運命を担う彼女の役柄に適した強い信念を思わせるキリッとした美しい顔立ちに見惚れてしまう程である。そして科学オタクの天才少年ニス役であり、長々としたセリフの多いこの役を、マイペースだが見事なひらめきと、オタクらしく演じたクリスチャン・ヘルボ・ヴィンベアも良かったし可愛い。そして、ハンサムなマチアスとお転婆娘フィエ、と、個性バラバラなキレイめ子役4人が魅力的であり、現在シリーズ三作目まで作られる作品に大いに貢献していると思える。
※第二作目『テンプル騎士団 聖杯の伝説』についての感想記事はこちら

TEMPLAR-2.jpg   TEMPLAR-17.jpg   TEMPLAR-18.jpg

TEMPLAR-28.jpg   TEMPLAR-31.jpg   TEMPLAR-32.jpg

TEMPLAR-38.jpg   TEMPLAR-43.jpg   TEMPLAR-48.jpg

TEMPLAR-50.jpg   TEMPLAR-53.jpg   TEMPLAR-54.jpg


クリスチャン・ヘルボ・ヴィンベア Christian Heldbo Wienberg
1991年12月13日 デンマーク、Hørsholm (現在15歳)
【出演作品】
2006年 『テンプル騎士団 失われた聖櫃』 Tempelriddernes skat
2006年 『Sprængfarlig bombe』
2006年 『Krummerne - Så er det jul igen』
2007年 『テンプル騎士団 聖杯の伝説』 Tempelriddernes skat II
2008年 『Tempelriddernes skat III』
IMDb: Christian Heldbo Wienberg

TEMPLAR-7.jpg

TEMPLAR-46.jpg

TEMPLAR-24.jpg

TEMPLAR-33.jpg

TEMPLAR-36.jpg


ユーリエ・グルントヴィ・ヴェスター Julie Grundtvig Wester
1991年8月8日 デンマーク (現在16歳)
【出演作品】
2006年 『テンプル騎士団 失われた聖櫃』 Tempelriddernes skat
2007年 『Cecilie』
2007年 『テンプル騎士団 聖杯の伝説』 Tempelriddernes skat II
2008年 『Tempelriddernes skat III』
IMDb: Julie Grundtvig Wester

TEMPLAR-19.jpg

TEMPLAR-21.jpg

TEMPLAR-35.jpg


『テンプル騎士団 失われた聖櫃』 Tempelriddernes skat
2006年 デンマーク
監督 カスパー・バーフォード Kasper Barfoed
出演
ユーリエ・グルントヴィ・ヴェスター (Julie Grundtvig Wester) ・・・カトリーヌ
クリスチャン・ヘルボ・ヴィンベア (Christian Heldbo Wienberg) ・・・ニス
二クラス・スヴァーレ・アナセン (Nicklas Svale Andersen) ・・・マチアス
フレデリッケ・トーマッセン (Frederikke Thomassen) ・・・フィエ
ピーター・ガンツェラー (Peter Gantzler) ・・・クリスチャン(カトリーヌ父)
ウルフ・ピルガード (Ulf Pilgaard) ・・・ヨハネス
クアト・ラウン (Kurt Ravn) ・・・イサクセン

Links
Tempelriddernes skat ・・・公式サイト
@entertainment/テンプル騎士団 失われた聖櫃〈アーク〉

※第二作目『テンプル騎士団 聖杯の伝説』についての感想記事はこちら
ikiram.gif 気に入ったらこちら→ 洋画ランキング
スポンサーサイト

Thema: 美少年 - Genre: 映画

【2007/09/30 23:21】 | Others | Trackback(0) | Comment(0) | page top↑
<<テンプル騎士団 聖杯の伝説 | Home | チャーリーとパパの飛行機>>
Comment
Comment












管理者にだけ表示を許可する

Trackback
Trackback URL
http://white1111111.blog84.fc2.com/tb.php/137-b7ac4f22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| Home |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。